Управление образования
Ирбитского муниципального образования

Муниципальное казенное учреждение
«Центр развития образования»

 


Свежие вопросы

Посмотреть все вопросы...

 

 

 

Ротавирусная инфекция и ее профилактика

Ротавирусная инфекция — острое вирусное инфекционное заболевание с симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, нередким появлением катарального синдрома.

Ротавирусы относительно устойчивы во внешней среде. Они могут сохраняться в течение недели в питьевой воде, не менее 4 часов на коже рук, во внешней среде до 1 месяца, в фекалиях до 7 месяцев.

Основные пути передачи ротавируса:

- через инфицированную воду

- пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

- контактно-бытовой путь (через загрязненные руки, а также предметы ухода: пустышки, бутылочки, игрушки и др.).

Симптомы ротавирусной инфекции:

Начало болезни острое, иногда родители указывают даже час появления первых симптомов: беспокойство, боли в животе, вялость, бледность кожных покровов, отказ от еды. Основные клинические симптомы развиваются в течение 12-24 часов. Появляются рвота и понос. Рвота может быть многократной – до 15-20 раз. Поднимается температура, иногда очень высокая – до 39-40 °С. Жидкий стул появляется с первого дня болезни. Испражнения обильные, водянистые, желтого или желто-зеленого цвета, пенистые, кратность стула обычно 10-20 раз в сутки.

Профилактика ротавирусной инфекции:

 соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после каждого посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после каждого загрязнения, прогулок;

- следить за здоровьем детей (характером стула, общим состоянием организма) и своевременно информировать персонал детского дошкольного учреждения при появлении признаков инфекционного заболевания с целью предупреждения заражения других детей;

- использовать для питья бутилированную или кипячёную воду, так как все микроорганизмы, вызывающие острые кишечные инфекции, в том числе и ротавирусы, не переносят высокой температуры и при кипячении погибают в течение нескольких секунд;

- овощи, фрукты и ягоды тщательно мыть проточной, а затем кипяченой водой, а лучше всего – обдать кипятком, особенно если фрукты и ягоды предназначены для детей;

- соблюдать санитарно-гигиенических правила, включая мероприятия по уходу за детьми раннего возраста: обработка сосок, игрушек, посуды, белья, рук;  исключение контакта ребенка  с лицом, имеющим клинические проявления инфекционного заболевания;

- ежедневно проводить влажную уборку с использованием моющих средств. Тщательно обрабатывать игрушки, ручки дверей, сливные кнопки сантехники.

При появлении в семье больного острой кишечной инфекцией необходимо:

1.     Использовать перчатки при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательно мыть руки с мылом и водой, обрабатывать их спиртсодержащими кожными антисептиками.

2.     Не менее одного раза в день необходимо обрабатывать поверхности с которыми контактировал больной человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы,  ручки и т.д.

3.     Проводить уборку с применением дезинфицирующих средств.

4.     Кипятить посуду, обрабатывать моющиеся предметы, игрушки, которыми пользовался инфицированный больной необходимо.

5.     Вещи, запачканные рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.

   Соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

 

ПОМНИТЕ!

При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу, чтобы лечение было целенаправленным, эффективным, и заболевание не перешло в вирусоносительство, при котором вирус продолжительное время (от 2 недель до нескольких месяцев) выделяется во внешнюю среду и может способствовать дальнейшему распространению инфекции.

Норовирусная инфекция: меры профилактики

Последнее десятилетие отмечено как время активизации норовирусной инфекции (НВИ). Норовирус наряду с вирусом гриппа чаще всего становится причиной инфекционных заболеваний.

Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путём передачи. В рамках фекально-орального механизма передачи водный путь реализуется значительно реже, чем пищевой и контактно-бытовой. Активное выделение норовирусов происходит с рвотными массами - это определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя в результате контаминации окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.

Большую роль играет контактно – бытовой путь передачи при несоблюдении требований санитарного законодательства, в частности, несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками. Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки сотрудников, контаминированные поверхности.

Человек, который заразился норовирусом, считается заразным во время инкубационного периода, во время острой фазы, а также около трёх суток после полного стихания всех неприятных симптомов. После полного выздоровления возникает нестойкий иммунитет к этой болезни, который продолжается не больше двух месяцев. Спустя этот срок человек опять может заболеть кишечной инфекцией.

Соблюдение правил личной гигиены – залог предупреждения заболевания. Для этого необходимо соблюдать простые и общепринятые профилактические меры: поддерживать в квартире достаточные санитарные условия, проводить влажную уборку, частое проветривание помещения;употреблять только безопасную питьевую воду; тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением в пищу; соблюдать термический режим приготовления пищи, включая соблюдение термического режима приготовления морепродуктов. Мыло и горячая вода – лучшие помощники в борьбе с норовирусной инфекцией - норовирус погибает при температуре выше 60⁰С .

Одним из основных источников распространения норовируса - это места общественного питания. Основным методом передачи НВИ при пищевых вспышках являются готовые к употреблению продукты, то есть те продукты, которые не требуют дополнительной обработки: вымытые сырые фрукты и овощи для салатов или бутербродов, хлебобулочные изделия, а также приготовленные заранее продукты питания.Работники организаций общественного питания, занятые в приготовлении пищи, должны предпринимать все меры для обеспечения инфекционной безопасности продуктов питания, соблюдать технологический режим приготовления.

Обладая высокой контагиозностью, устойчивостью во внешней среде, низкой заражающей дозой, норовирус распространяется довольно быстро при несоблюдении мер профилактики.

Профилактика НВИ обеспечивается соблюдением обязательных требований санитарного законодательства Российской Федерации.

 

Ирбитский филиал

ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Свердловской области»



Дата публикации: 13 ноября 2018 | Категория: Новости

Обратная связь