Управление образования 

Ирбитского муниципального образования


Муниципальное казенное учреждение

«Центр развития образования»

 


Свежие вопросы

Посмотреть все вопросы...

 

 

 

I муниципальный Кадетский бал, посвященный дню Российского кадета

       Словно время повернулось вспять: 287 лет тому назад, 17 февраля 1732 года в городе Санкт-Петербурге открылся I кадетский корпус, который впоследствии стал «колыбелью русского офицерства». В первом кадетском корпусе закрепилось много традиций. Одной из них было празднование юбилейных дат кадетского корпуса, и, конечно же, в это время давались балы. Последний бал был дан 17 февраля 1907 года. После революции кадетские корпуса были ликвидированы. И вот спустя более 200 лет традиция кадетских балов возрождается.

       Основными целями мероприятия являются: создание условий для формирования единой педагогической и социальной среды кадетского образования на территории Ирбитского МО, развитие кадетских традиций,  эстетической культуры кадет, формирование навыков общей и бальной культуры, применение на практике правил этикета.

Особое значение на балу в дореволюционной России придавалось соблюдению бального этикета и дресс-кода. Во время праздника за кадетами «следила» специальная «тайная полиция» – жюри, оценивающее манеры участников. Их работа велась в атмосфере строгой секретности. Информацию о своих подопечных получали только директора школ. Не исключение и правила на нашем балу.

      Участники современного кадетского бала уже знают, что такое этикет во время бальной церемонии, их не пришлось долго убеждать, как выглядеть, как себя вести.

Бальная программа, которая была представлена наиболее популярными танцами XIX века: полонез и вальс, требовала подготовки. Кадеты задолго до проведения бала знакомились с элементами танца, разучивали различные танцевальные «па», оттачивая свое мастерство на занятиях по хореографии. И какой же Кадетский бал без традиционных бальных игр: «Воротца», «Ручеек», в них с удовольствием приняли участие все возрастные категории присутствующих на балу.

     В завершение мероприятия начальник Управления образования Ирбитского МО Надежда Вячеславовна Черемисина  поблагодарила всех за подготовку и проведение бала, и назвала лучших среди кадет, «Короля» и «Королеву» бала.  Ими стали Клочек Максим, кадет Зайковской школы №1 и Федорахина Екатерина, кадет Пионерской школы.

Всем присутствующим на балу, от участников, до почетных гостей, очень понравилось это торжественное мероприятие. А потому было принято обоюдное решение, что «Кадетскому Балу» быть, традиционным, ежегодным праздником в Ирбитском МО.



Дата публикации: 14 марта 2019 | Категория: Новости